Обращение к армянскому народу. Весь армянский народ сегодня уже является политическим субъектом (Часть 2)

Обращение к армянскому народу. Весь армянский народ сегодня уже является политическим субъектом (Часть 2)

  • 22-09-2021 10:01:09   | Армения  |  Пресс-релизы

 
В связи с вышеизложенным необходимо напомнить об Обращении Республики Западная Армения (Армения) в ООН и к Главам государств – Постоянным членам Совета Безопасности ООН, от 7 августа 2019 года, по вопросу демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, на которое необходимо неукоснительно опираться во время переговорного процесса. 
 
В Обращении, в частности, отмечается, что:
 
«На Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.) Специальная Комиссия, определяющая границы Армении, 24 февраля 1920 года представила «Доклад-предложение относительно определения границ Армении», под которым были поставлены подписи полномочных представителей государств-членов Совета Лиги Наций – Франции, Великобритании, Италии и Японии. В данном докладе уточнены принципы демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, между государством Армения и Республикой Грузия. В нем отмечено: «Что касается границы государства Армения с Грузией, а также с Азербайджаном, то Комиссия находит, что в настоящее время предпочтительнее ожидать результатов уточнения упомянутых границ, которых три республики сами достигнут в договорах. В том случае, если эти республики не придут к какому-либо согласию относительно своих границ, то этот вопрос должен быть передан в арбитраж Лиги Наций, которая создаст Межсоюзническую Комиссию для определения вышеотмеченных границ на месте – с учетом, в качестве принципа, этнографических данных. 
 
- Сегодняшняя политическая карта государств Ближнего Востока, Северной Африки и Европы формировалась на основе решений, принципов и предложений Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.).
 
- Вопрос границ на Южном Кавказе может и должен быть решён только на основе международного права. 
 
- Единственным законным документом, принятым международным сообществом, о границах между государством Армения и Республикой Азербайджан, государством Армения и Республикой Грузия является доклад-предложение от 24 февраля 1920 года Специальной Комиссии Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.), определяющий границы государства Армения. 
 
- В соответствии с докладом-предложением Специальной Комиссии Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.), определяющему границы государства Армения, право демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, между государством Армения и Республикой Грузия предоставлялось Лиге Наций, при этом за основу принимались данные о национальном составе населения по состоянию перед началом Первой Мировой войной. 
Нынешнее национальный состав не может служить основанием для демаркации границы, поскольку оно возникло в следствии преступной политики истребления и депортации армян, проводимой властями Республики Азербайджан и Республики Турции. 
 
А последствия преступления не могут порождать права («Ex injuria non oritur jus»).»
 
Очень важен тот факт, что в своём письме Председателю Верховного Совета союзных держав от 22 ноября 1920 года 28-օй Президент США Вудро Вильсон, в связи с принятым им Арбитражным решением, подчеркнул, что необходимо учесть, что новосозданное армянское государство, безусловно, должно включить в себя значительную часть закавказских армянских областей бывшей Российской империи; 
 
А также, то, что:
 
«В настоящий момент Республика Армения, по ряду причин затрудняется, для урегулирования Карабахского конфликта, как путь, избрать решение Армянского вопроса, а также варианты урегулирования данного конфликта, указанные в ст. 2 параграфа II данного Обращения.
 
- Первая Республика Армения, а впоследствии, и Вторая Республика Армения, в условиях агрессии и принуждения (Александропольский договор от 02.12.1920 года и Карсский договор от 13.10.1921 года) были вынуждены отказаться от предоставленных в 1920 году армянскому народу и армянскому государству (государству Армения) прав, предоставленных на основе единых армянских требований, будучи вынужденными оставаться только в рамках прав и юрисдикции Республики Армения, иначе говоря – Восточной Армении и армян Восточной Армении.
 
- Третья Республика Армения, посредством официальных заявлений всех своих четырех руководителей, повторила, что остаётся вне рамок прав, предоставленных армянскому народу и армянскому государству (государству Армения) в 1918-1920 гг., предоставленных на основе единых армянских требований, и вынуждена оставаться только в рамках прав и правомочий Республики Армения, иначе говоря – Восточной Армении и армян Восточной Армении, а дело отстаивания данного вопроса передает непосредственно армянскому народу — широким кругам армянской общественности.
 
При этом, ряд фактов и событий свидетельствуют о том, что военно-политическая ситуация вокруг Республики Армения методично и преднамеренно обостряется, дабы не допустить, чтобы Республика Армения занялась окончательным и справедливым решением Армянского вопроса, и на его базе, в том числе – справедливым и окончательным урегулированием Карабахского конфликта. 
 
Однако, это не означает, что армяне, рассеявшиеся по всему миру вследствие Геноцида армян, могут смириться с такими реалиями, навязанными Республике Армения и Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике). 
Напротив. Рассеявшиеся по всему миру армяне, количество которых намного больше, чем их соотечественников проживающих в Республике Армения и Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике), избрали путь защиты единых прав, предоставленных армянскому народу и государству Армения в 1918-1920 г.г. международным сообществом, с целью окончательного и справедливого решения Армянского вопроса.»
 
Исходя из всего вышеизложенного, 
Национальное Собрание (Парламент) Западной Армении призывает армян в первую очередь мобилизовать весь свой ресурс - во многом избежавшее эрозии армянский народ.  Не 10 миллионов армян Республики Армения и Диаспоры, и даже не 20 миллионов (в т.ч. почти 10 миллионов криптоармян, исламизированных и отуреченных армян проживающих на территории Западной Армении, Киликии и Республики Турция), а гораздо больше, обогащенных многообразным опытом всей человеческой цивилизации. Одновременно искать и находить всех тех людей, народы и страны, которые отвергли ярмо паразитизма и готовы к совместной битве за будущее Человечества.
  В создавшейся ситуации весь армянский народ уже является политическим субъектом, который правомочен решать все вопросы, связанные с предотвращением реальных угроз и вызовов в отношении всего армянского народа, в т.ч. попытках насильственной делимитации и демаркации границы Армении. 
Армянский народ во всем мире, включая Республику Армения и Республику Арцах, используя свой общественно-политический потенциал и возможности, имеет право и должен обращаться к международному сообществу, в международные организации, ООН и т.д. Также имеет право и должен обращаться в Правительства и Парламенты государств. Точно так, как армяне Западной Армении, вернувшиеся к своей национальной идентичности, сформировали государственную структуру Республики Западная Армения (Государство Армения) и в 2018 и 2019 годах обратились в ООН с соответствующими Заявлениями. 
Такая скоординированная акция для армянского народа является жизненно важной стратегией для пресечения всех развернутых геноцидальных действий, со стороны глобальных сил и создания соответствующей инфраструктуры  по пресечению Геноцидов.
Являясь таким политическим субъектом армянский народ сможет окончательно и справедливо решить Армянский вопрос и обеспечить реализацию своего фундаментального права – право на жизнь, развитие и будущее!
 
Армен Тер-Саркисян
Председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
 
21 сентября 2021 год
 
-----
P.S.
При подготовке данного Обращения учитывались исследования и публикации ведущих армянских историков, правоведов, журналистов и экспертов, в том числе: Джона Киракосяна, Рубена Саакяна, Мкртича Нерсисяна, Юрия Барсегова, Мартика Гаспаряна, Левона Бекларяна, Александра Манасяна, Ара Папяна, Саиды Оганян, работы других видных ученых, экспертов и интеллектуалов с мировым именем из Армении, Европы, России, Америки и Ближнего Востока, членов международного экспертно-правового сообщества геноцидоведов и арменоведов, а также решения Правительства и Национального Собрания (Парламента) Западной Армении.
 
 
 
  -   Пресс-релизы